豚小間で作る 豚丼 レシピ・作り方

豚小間で作る 豚丼
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
甘辛味の豚肉と玉ねぎがおいしい、手軽な丼です。ご飯が進む甘めの味付けになっています。

材料(1人分)

  • 豚小間 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●酒 大匙2
  • ●砂糖 大匙1
  • ●しょうゆ 大匙1
  • ●すりおろししょうが(チューブ) 1cm分
  • ●すりおろしにんにく(チューブ) 1cm分
  • サラダ油 小匙1
  • ご飯 丼1膳分
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 ●の材料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚小間を広げて焼いていく。
  4. 4 豚小間の色が変わって油が出てきたら端の方に寄せ、①の玉ねぎを空いたところに入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら豚小間と合わせる。●を入れてからめながら煮詰めていく。
  6. 6 丼にご飯をよそい、⑤を載せる。好みで紅しょうがを添える。

きっかけ

豚小間を使って手軽な丼を作りました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けになっています。 サッパリめがお好みの方は、砂糖を少し減らしてみてもいいと思います。

  • レシピID:1990042625
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼き新玉ねぎ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 豚肉 豚飯 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/07/17 20:24
    豚小間で作る 豚丼
    さっぱりといただけました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る