焼鮭と豆腐キャベツのサッパリサラダ レシピ・作り方

焼鮭と豆腐キャベツのサッパリサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
焼鮭にヨーグルトを投入するサラダですが、意外とシーチキンのサワークリーム味風な味がするサラダです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩鮭を焼く。焦がさないように中火から弱火で。
    その間に豆腐に水をいれ、鍋にかけて湯豆腐を作る。
  2. 2 焼き上がった鮭を骨と皮を取り、ほぐして熱をさます。
    湯豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 皿にカットした湯豆腐、細かく切ったキャベツ、ほぐした鮭を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 3にヨーグルトを入れ、軽く混ぜ合わせる。
    味付きヨーグルトを使いました。今回は苺味ですが、お好みの微糖ヨーグルトでOK。
  5. 5 リンゴを食べやすい大きさに切り、ミントの葉と一緒に4の上に乗せて、飾りてけて出来上がり。
    お好みで、ハチミツをかけて食べてもグッドです。

きっかけ

塩鮭を食べたいけど、舌が荒れていたのでサッパリ食べれるサラダにしました^_^

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトではなく、味付き微糖ヨーグルトを使うとサワークリーム風になります。

  • レシピID:1990042503
  • 公開日:2020/07/10
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