簡単♬ニラたっぷりスタミナハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- 1かけ分
- ニンニク
- 1かけ分
- 牛豚合い挽き肉
- 200
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- お酢
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚くらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで油を引いて色が変わるくらいまで炒めて冷ましておきます。
-
- 2
- ニンニク、生姜をすりおろし、ニラを細かく切ります。
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- 3
- 合い挽き肉に、2のすりおろし生姜と、ニンニク、鶏ガラスープのもと、お酢、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3にニラと、1の玉ねぎも入れさらに混ぜます。
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- 5
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- ゲンコツくらいに形をつくり、フライパンに油を熱して、初めは強火で、その後蓋をして、5分位中火で焼きます。
-
- 6
-
- ひっくり返して、また蓋をして、中火で火が中に通るまで焼いきます。
大葉をちぎって盛り付けて完成です。^ ^(写真ではゆでたニラも一緒に盛り付けました。)
おいしくなるコツ
大葉と一緒に、ポン酢や、醤油で食べると美味しいです。
きっかけ
いつものハンバーグに変化をつけたいと思い。。。^ ^
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