ビーガンハンバーグ3人分 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆ミート 1袋
- 残り物の野菜(玉ねぎかネギ) 4分の1個
- 残り物の野菜(人参か赤ピーマンなど) 200g
- 残り物の野菜(レンコンか歯応えある野菜) 100g
- ゴマか細かくしたナッツ 少々
- 残りご飯(玄米や粘りある雑穀) 1/2杯
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- クミン 少々
- 片栗粉 大さじ1
- パセリ(あればでよい) 少々
- 添える葉物野菜 少々
作り方
-
1
大豆ミートは細かく刻む。今回はブロックタイプを使用。
玉ねぎ、人参、レンコン、パセリはさいの目に刻む。
刻みナッツ(今回は麻の実とキヌア)、残りご飯、塩、コショウ、クミンを入れる - 2 粘りがでるまで手でしっかりこねる
- 3 円盤型に形成して、片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンにのせる
- 4 最初は強火で焦げ目がつくまで焼き、裏返しにして蓋をかけて弱火で10分蒸し焼きにする。型くずれしないように、フライ返しを使って、お皿に盛り付ける。旬の野菜を添えて完成
きっかけ
最近、ビーガンレシピにはまってます。ビーガンでもしっかりタンパク質。
おいしくなるコツ
大豆ミートと野菜はできるだけ細かく刻み、しっかりこねるのがポイント。 噛みごたえがあり、スパイスがハンバーグの風味を出してます。満足な一品
- レシピID:1990042331
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 簡単ビーガンハンバーグ
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