ヘルシーな♪ひき肉、いんげんのはるさめ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_chaki
鶏そぼろといんげん、春雨にオイスターソースでうまみアップ☆ご飯が進む味です!

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
200g
春雨
60g
さやいんげん
100g
しいたけ
2個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
少々
サラダ油
大さじ1
●水
100cc
●オイスターソース
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は袋の表示通りに熱湯で戻し、水気を切っておく
  2. 2
    しょうがとにんにくはみじん切りに、さやいんげんはヘタを切り落とし3〜4等分に、しいたけは薄切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて熱する
  4. 4
    香りが立ってきたらひき肉を入れ、赤い部分がなくなるまでパラパラに炒める
  5. 5
    野菜を入れて塩少々を加え、しんなりするまで炒めたら●の調味料を全て入れ中火で4〜5分煮る
  6. 6
    最後に春雨を加えて汁気がほぼ無くなるまで炒め合わせれば完成!

おいしくなるコツ

ニンニクよりもしょうがを少し多めにすると美味しいです♪ひき肉は豚ひき肉でも合います!

きっかけ

母が昔よく作ってくれたいんげんの入ったはるさめ炒めが大好きで、母は豚ひき肉で作っていたのですが、よりヘルシーにするために鶏ひき肉にして味つけにも少しアレンジを加えました♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
春雨鶏そぼろ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理いんげん

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする