夏のヤリイカを丸ごと♬簡単洋風トマトソース煮♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちゃん♪
生のヤリイカを丸ごとトマトソースで、洋風に煮付けます。
内臓も一緒に煮込むのがオススメです。

材料(4人分)

ヤリイカ(生、加熱用、小ぶり)
4匹
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
2分の1
セロリ
一本
ピーマン
4個
ズッキーニ
1本
トマト缶
2分の1.
コンソメ
1キューブ
白ワイン
100ml
塩胡椒
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ヤリイカは、軟骨を引き抜き、足の部分を切り落とします。
    イカスミが内臓部分にあるので、ハサミなどでイカスミ部分を取り除きます。(内臓は胴に入れたまま)
  2. 2
    足部分は、目の部分を取ります。
  3. 3
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは上のヘタとワタを取り半分に、セロリ、ズッキーニも切ります。(写真を参照にしてください。)
  4. 4
    ニンニクタマネギを香りが出るまでオリーブオイルで炒めたら、野菜を入れ、トマト缶、コンソメ、塩胡椒をいれ、少し煮ます。
  5. 5
    ヤリイカの胴と、目を取った足を丸ごと入れ、白ワイン回し入れ、イカに火が通るまでさらに煮ます。
  6. 6
    完成です。^ ^

おいしくなるコツ

イカは、内臓ごと煮込むのが美味しいです。^ ^

きっかけ

加熱用ですが、生の新鮮なヤリイカが手に入ったので

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

のんちゃん♪ ズボラな私でも(笑)できるレシピが多いです♬ 作って楽しい、食べて美味しいレシピを載せてみます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする