夏のヤリイカを丸ごと♬簡単洋風トマトソース煮♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ヤリイカは、軟骨を引き抜き、足の部分を切り落とします。
イカスミが内臓部分にあるので、ハサミなどでイカスミ部分を取り除きます。(内臓は胴に入れたまま)
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- 2
- 足部分は、目の部分を取ります。
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- 3
- ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは上のヘタとワタを取り半分に、セロリ、ズッキーニも切ります。(写真を参照にしてください。)
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- 4
- ニンニクタマネギを香りが出るまでオリーブオイルで炒めたら、野菜を入れ、トマト缶、コンソメ、塩胡椒をいれ、少し煮ます。
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- 5
- ヤリイカの胴と、目を取った足を丸ごと入れ、白ワイン回し入れ、イカに火が通るまでさらに煮ます。
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- 6
- 完成です。^ ^
おいしくなるコツ
イカは、内臓ごと煮込むのが美味しいです。^ ^
きっかけ
加熱用ですが、生の新鮮なヤリイカが手に入ったので
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内臓も一緒に煮込むのがオススメです。