アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃく麺で、焼き鯖素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
滋賀の名物焼鯖素麺をヘルシーにこんにゃく麺で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さば
1切れ
こんにゃく麺
1袋
200cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
生姜
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖を魚グリルで5分程焼き目がつくまで焼きます。完全に火を通す必要はありません。鍋に水と日本酒、鯖を入れます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとって醤油、味醂を加え、落し蓋をして7.8分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら鯖を取り出し、水切りしたこんにゃく麺を加えます。
  3. 3
    火にかけ、煮汁をからめながら4,5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を馴染ませます。器に盛り付け、鯖をのせ、細切り生姜をのせて完成です。

きっかけ

滋賀の名物焼鯖素麺をヘルシーにこんにゃく麺で作ってみました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
さば全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 04:08
ヘルシーで美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする