材料(1人分)
- さば
- 1切れ
- こんにゃく麺
- 1袋
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 生姜
- 10g
作り方
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- 1
- 鯖を魚グリルで5分程焼き目がつくまで焼きます。完全に火を通す必要はありません。鍋に水と日本酒、鯖を入れます。
-
- 2
- 火にかけ、煮立ったら灰汁をとって醤油、味醂を加え、落し蓋をして7.8分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら鯖を取り出し、水切りしたこんにゃく麺を加えます。
-
- 3
- 火にかけ、煮汁をからめながら4,5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を馴染ませます。器に盛り付け、鯖をのせ、細切り生姜をのせて完成です。
きっかけ
滋賀の名物焼鯖素麺をヘルシーにこんにゃく麺で作ってみました。