簡単さっぱりレモンバターパスタ レシピ・作り方

簡単さっぱりレモンバターパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
キチドラとん
キチドラとん
さっぱりクリーミーに。レモンの皮もぜひ使いましょう。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • レモン 1個
  • バター 30g
  • パルメザンチーズ 大さじ2~3
  • お湯 2~3リットル
  • 塩(ゆで汁用) 20~30g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 レモンの皮を薄く切って、細切りにする。
  2. 2 果肉をぎゅっと絞る。
  3. 3 盛り付け用に輪切レモンも準備してもいいと思います。
  4. 4 パスタを茹で始める。
    塩加減は、味をみて塩気がちゃんとわかる程度がよいと思います。
  5. 5 弱火で熱したフライパンでバターを溶かして、レモンの皮とレモン汁(半分)を温める
  6. 6 表記30秒前までゆでたパスタを加える。ほぼ湯切りをしなくてOK
  7. 7 パルメザンチーズを加えて、味を見ながらパスタのゆで汁で塩気、残したレモン汁で酸味を調整する。
  8. 8 盛り付け時にお好みでこしょうを加える。

きっかけ

レモンを塩気のある料理に使いたくて。

おいしくなるコツ

個人的には酸味を強くして、こしょうを多く振るのが好みです。白ワインと一緒にいただくと、よりおいしいです。

  • レシピID:1990041909
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタオイル・塩系パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ ワインに合う
料理名
レモンバターパスタ
キチドラとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る