日本酒すすむ、つぶ貝とうるいの肝味噌がけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
つぶ貝の肝を味噌とソースにして。つぶ貝にかけても美味しいですし、お肉や麺にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

つぶ貝
2個
うるい
2把
日本酒
大匙3杯
味噌
大匙2杯
黄身
1個

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うるいを1分茹でたらざるにあげ、流水で冷やし水気をきったら2センチ幅にきります。
    鍋につぶ貝をいれ、かぶる程度に水を加え、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら串などで貝の実をとりだします。
    肝と身を切り分けます。身を薄切りにします。
  3. 3
    肝を煮汁大匙1杯と日本酒と共に鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を弱火にし、味噌を加えてとろりとするまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれたらFPに黄身と共に入れます。
  4. 4
    ペースト状にします。
    器につぶ貝、うるいを盛り付け、肝味噌をかけて完成。
  5. 5
    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、そちらを除去してから調理してください。

きっかけ

つぶ貝の肝を味噌とソースにして。つぶ貝にかけても美味しいですし、お肉や麺にかけても美味しいですよ。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
つぶ貝日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
つぶ貝 うるい おつまみ 味噌
料理名
つぶ貝とうるいの肝味噌がけ

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