こんにゃくとにんじんと鶏肉の炒り煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mm程度にスライスする。熱湯でさっと湯がく。
-
- 2
- 湯がいたこんにゃくを鍋でから炒りし、水分をしっかり飛ばしておく。(味が染みやすくなります)
-
- 3
- にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。熱湯でさっと下茹でし、水を切っておく。
-
- 4
- 鶏肉と鶏皮はさいの目に切る。
-
- 5
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
-
- 6
- 鍋に水200ccを入れて火にかける。沸いたらめんつゆ、鶏肉、鶏皮を入れて煮る。
-
- 7
- にんじん、油揚げ、こんにゃくの順に入れて煮る。
-
- 8
- 酒、しょうゆを加え、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
-
- 9
- 火を止め、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
こんにゃくが安かったので、常備菜として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません