こんにゃくとにんじんと鶏肉の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
常備菜として作っておくと便利です。

材料(4~5人分)

板こんにゃく
2枚
にんじん
1/2本
鶏肉
50g
鶏皮
50g
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍希釈)
大匙3
200cc
大匙1
しょうゆ
小匙1
かつおぶし
大匙5
白ゴマ
大匙1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mm程度にスライスする。熱湯でさっと湯がく。
  2. 2
    湯がいたこんにゃくを鍋でから炒りし、水分をしっかり飛ばしておく。(味が染みやすくなります)
  3. 3
    にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。熱湯でさっと下茹でし、水を切っておく。
  4. 4
    鶏肉と鶏皮はさいの目に切る。
  5. 5
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  6. 6
    鍋に水200ccを入れて火にかける。沸いたらめんつゆ、鶏肉、鶏皮を入れて煮る。
  7. 7
    にんじん、油揚げ、こんにゃくの順に入れて煮る。
  8. 8
    酒、しょうゆを加え、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
  9. 9
    火を止め、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

こんにゃくが安かったので、常備菜として作ってみました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく油揚げその他の鶏肉にんじんこんにゃくの煮物
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 箸やすめ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする