薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ) レシピ・作り方

薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ)
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
家に常備してある薄力粉で手軽にトルティーヤを作ってみました。直径約16~17cmのものが8枚作れます。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大匙1
  • 110~120cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてざっと混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを入れ、ヘラなどでかき混ぜながら水を注いでいく。
  3. 3 全体に水気がいきわたったら手でこねていく。5分ほどこねてなめらかになったらラップで包み、30分~1時間ほど室温で寝かせる。
  4. 4 寝かせた生地を軽くこね、打ち粉(分量外)を振った板の上に出す。8等分にする。
  5. 5 分けた生地1つを板に出し、残りはボウル等に入れて蓋やラップ、濡れふきんなどをかぶせておく。(乾燥しないように)
  6. 6 打ち粉を振り、麺棒で生地を直径16~17cmになるように薄くのばす。
  7. 7 中火で温めたテフロン加工のフライパンに生地を乗せる。中火で焼き、気泡が出てきたら箸などで刺して空気を抜く。(裏返したときに焼き目がきれいにつきます)
  8. 8 ひっくり返し、1分ほど焼いて焼き色がついたらお皿に出す。乾燥しないようにラップをかけておく。
  9. 9 同じ様に残りの7枚も順番に焼いていく。焼きあがったものはお皿に重ねて載せていき、乾燥防止にラップをかけておく。
  10. 10 タコミート(レシピID:1990041742)、レタス、チーズ、トマトを入れてラップサンドにしてみました。
  11. 11 ツナマヨ&レタス、たまごサラダ&レタス、ハム&チーズなどもおいしいです。

きっかけ

家でトルティーヤラップが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

長く焼くと硬くなってしまうので焼きすぎに注意してください。焼きあがったものはお皿に重ねていき、食べる直前までラップをしておくと柔らかいまま食べられます。

  • レシピID:1990041743
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トルティーヤラップサンド小麦粉
関連キーワード
簡単 トルティーヤラップ タコス 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2021/11/18 11:15
    薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ)
    ラップサンドを作りたくて、参考にさせていただきました。生地を伸ばすのに手間取りましたが、美味しく出来ました。レシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る