薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大匙1
- 水 110~120cc
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてざっと混ぜる。
- 2 オリーブオイルを入れ、ヘラなどでかき混ぜながら水を注いでいく。
- 3 全体に水気がいきわたったら手でこねていく。5分ほどこねてなめらかになったらラップで包み、30分~1時間ほど室温で寝かせる。
- 4 寝かせた生地を軽くこね、打ち粉(分量外)を振った板の上に出す。8等分にする。
- 5 分けた生地1つを板に出し、残りはボウル等に入れて蓋やラップ、濡れふきんなどをかぶせておく。(乾燥しないように)
- 6 打ち粉を振り、麺棒で生地を直径16~17cmになるように薄くのばす。
- 7 中火で温めたテフロン加工のフライパンに生地を乗せる。中火で焼き、気泡が出てきたら箸などで刺して空気を抜く。(裏返したときに焼き目がきれいにつきます)
- 8 ひっくり返し、1分ほど焼いて焼き色がついたらお皿に出す。乾燥しないようにラップをかけておく。
- 9 同じ様に残りの7枚も順番に焼いていく。焼きあがったものはお皿に重ねて載せていき、乾燥防止にラップをかけておく。
- 10 タコミート(レシピID:1990041742)、レタス、チーズ、トマトを入れてラップサンドにしてみました。
- 11 ツナマヨ&レタス、たまごサラダ&レタス、ハム&チーズなどもおいしいです。
きっかけ
家でトルティーヤラップが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
長く焼くと硬くなってしまうので焼きすぎに注意してください。焼きあがったものはお皿に重ねていき、食べる直前までラップをしておくと柔らかいまま食べられます。
- レシピID:1990041743
- 公開日:2020/05/25
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まめナビ2021/11/18 11:15ラップサンドを作りたくて、参考にさせていただきました。生地を伸ばすのに手間取りましたが、美味しく出来ました。レシピ、有難うございました。