片栗粉で作る わらび餅風デザート レシピ・作り方

片栗粉で作る わらび餅風デザート
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
わらび粉の代わりに片栗粉を使ってわらび餅風のもちもちデザートを作りました。

材料(3人分)

  • 片栗粉 大匙5(約50g)
  • 砂糖 大匙3(約25g)
  • 300cc
  • 黒蜜 大匙3
  • きな粉 大匙3

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉、砂糖、水を入れて木べらなどで混ぜてよく溶かす。
  2. 2 混ぜながら弱めの中火にかける。絶えず木べらで混ぜる。
  3. 3 とろみが出て重くなってきたら弱火にし、木べらで練る。透明になってきたら火を止め、さらに1分ほど練り続ける。
  4. 4 ボウルに氷水を用意し、③のかたまりを入れる。氷水の中で一口大にちぎっていく。(熱いので、水の中に手を入れてちぎっていってください)
  5. 5 水を切り、器によそう。きな粉をかけ、黒蜜をかける。

きっかけ

わらび粉は高いので、片栗粉を使ってわらび餅風のデザートを作りました。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りする場合は、レシピID:1990041387をご参照ください。 わらび餅自体にも甘みをつけてあります。砂糖大匙2程度で甘さ控えめに作ってもおいしいです。

  • レシピID:1990041717
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザートきなこ片栗粉
関連キーワード
簡単 葛餅 わらび餅 もちもち
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/01/14 21:30
    片栗粉で作る わらび餅風デザート
    美味しかったです。
    きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る