片栗粉で作る わらび餅風デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 片栗粉 大匙5(約50g)
- 砂糖 大匙3(約25g)
- 水 300cc
- 黒蜜 大匙3
- きな粉 大匙3
作り方
- 1 鍋に片栗粉、砂糖、水を入れて木べらなどで混ぜてよく溶かす。
- 2 混ぜながら弱めの中火にかける。絶えず木べらで混ぜる。
- 3 とろみが出て重くなってきたら弱火にし、木べらで練る。透明になってきたら火を止め、さらに1分ほど練り続ける。
- 4 ボウルに氷水を用意し、③のかたまりを入れる。氷水の中で一口大にちぎっていく。(熱いので、水の中に手を入れてちぎっていってください)
- 5 水を切り、器によそう。きな粉をかけ、黒蜜をかける。
きっかけ
わらび粉は高いので、片栗粉を使ってわらび餅風のデザートを作りました。
おいしくなるコツ
黒蜜を手作りする場合は、レシピID:1990041387をご参照ください。 わらび餅自体にも甘みをつけてあります。砂糖大匙2程度で甘さ控えめに作ってもおいしいです。
- レシピID:1990041717
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/01/14 21:30美味しかったです。
きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただきました!