スプラウトで♪なめ茸和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- スプラウト(今回はレッドキャベツ) 1パック
- なめ茸 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつお節 ひとつまみ
作り方
-
1
今回使うのはレッドキャベツのスプラウトです。
ブロッコリースプラウトや貝割れ等、他のスプラウトでもOKです。 - 2 根を取ったスプラウトをタッパー等レンジ可の器に入れ、600wで30秒チンします。
- 3 なめ茸、醤油をかけてよく混ぜます。
- 4 器に盛り、かつお節を散らして完成です。
きっかけ
加熱時間も短く済んで、栄養も豊富そうなスプラウトをお弁当に活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
スプラウトはふわっとしていてボリュームがあるように見えても細く、実際のグラムは軽いので、レンジで加熱しすぎないことです。
- レシピID:1990041662
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。