アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの竜田揚げの塩レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせたか714
煮付けやぶり大根など、とても美味しい料理がたくさんある中、竜田揚げにしてもとても美味しいんです! また、塩レモンのタレとの相性抜群!!

材料(2人分)

ぶり
2切れ
盛り付け用野菜(レタスやキャベツなど)
適量
しょうゆ
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル(タレ用)
大さじ2
レモン汁(タレ用)
大さじ1
塩(タレ用)
小さじ1/2
おろしニンニク(タレ用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりを一口サイズに切り
    ボウルに、料理酒、しょうゆ、おろし生姜を入れ一口サイズに切ったブリとよく混ぜて5分ほどつけておきます。
  2. 2
    つけている間に、タレを作ります!
    別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、おろしニンニクを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    手順1でつけておいたぶりを取り出し、片栗粉をまぶします。(この時、ビニール袋などに入れてまぶすと、手を汚さずに済みます)
  4. 4
    170度の油でブリを約5分ほど揚げます。きつね色になったらOKです!
  5. 5
    お皿に、盛り付け用の野菜とブリを盛り付けて、手順2で作ったタレをかけて完成です!

おいしくなるコツ

しっかりと片栗粉をつけてあげることによって、さっくり感が出せるので、そこはしっかりと!

きっかけ

煮たり焼いたりして美味しいブリですが、揚げて竜田揚げにしてみたらどうなんだろう?と思い、竜田揚げにしてみました!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理男の簡単料理竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はせたか714 基本的には、簡単にできる美味しい料理のレシピを公開していきたいと思います! 皆さまの生活に役立てたらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする