ひんやり美味しい、冷製ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- あさり
- 1パック
- ミニトマト
- 6個
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 300cc
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、白ワイン、アサリ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、アサリが開くまで3分程煮、塩で味を調え、火を止めます。粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。
器に盛り付け、冷やしておいたアサリをスープごとかけます。
-
- 3
- 半分に切ったミニトマト、パセリをちらし、オリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
これからの季節にぴったりの、ひんやり美味しい冷製スープスパです。
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