おうちでジビエ、鹿肉団子の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鹿肉を使ったお手軽中華風スープです。ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

【肉団子】鹿ミンチ
100g
【肉団子】たけのこ
30g
【肉団子】生姜
10g
【肉団子】日本酒
大匙杯
【肉団子】塩、黒胡椒
少々
【肉団子】片栗粉
小匙2杯
しんとり菜(又はチンゲン菜)
2把
生姜
1片
500cc
日本酒
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ茹でておき、みじん切りにします。肉団子の生姜はおろします。肉団子の全ての材料をボウルに入れ、しっかり混ぜます。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、火にかけます。沸騰したら肉を丸めて中に落としていきます。うすぎりにした生姜、日本酒、塩を加え灰汁をとりながら4,5分煮ます。
  3. 3
    一口大に切ったしんとり菜、を加え1分煮ます。軽く胡椒をし、完成。

きっかけ

鹿肉を使ったお手軽中華風スープです。ご飯もお酒もすすみます。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
鹿肉日本酒に合うおつまみ和風スープその他の中華スープジビエ
関連キーワード
じびえ 鹿 中華 中華スープ
料理名
鹿肉団子の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする