おうちでジビエ、鹿肉団子の中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【肉団子】鹿ミンチ
- 100g
- 【肉団子】たけのこ
- 30g
- 【肉団子】生姜
- 10g
- 【肉団子】日本酒
- 大匙杯
- 【肉団子】塩、黒胡椒
- 少々
- 【肉団子】片栗粉
- 小匙2杯
- しんとり菜(又はチンゲン菜)
- 2把
- 生姜
- 1片
- 水
- 500cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ茹でておき、みじん切りにします。肉団子の生姜はおろします。肉団子の全ての材料をボウルに入れ、しっかり混ぜます。
-
- 2
- 鍋に分量の水を入れ、火にかけます。沸騰したら肉を丸めて中に落としていきます。うすぎりにした生姜、日本酒、塩を加え灰汁をとりながら4,5分煮ます。
-
- 3
- 一口大に切ったしんとり菜、を加え1分煮ます。軽く胡椒をし、完成。
きっかけ
鹿肉を使ったお手軽中華風スープです。ご飯もお酒もすすみます。
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