おうちでジビエ、鹿肉団子の中華風スープ レシピ・作り方

おうちでジビエ、鹿肉団子の中華風スープ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿肉を使ったお手軽中華風スープです。ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 【肉団子】鹿ミンチ 100g
  • 【肉団子】たけのこ 30g
  • 【肉団子】生姜 10g
  • 【肉団子】日本酒 大匙杯
  • 【肉団子】塩、黒胡椒 少々
  • 【肉団子】片栗粉 小匙2杯
  • しんとり菜(又はチンゲン菜) 2把
  • 生姜 1片
  • 500cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ茹でておき、みじん切りにします。肉団子の生姜はおろします。肉団子の全ての材料をボウルに入れ、しっかり混ぜます。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ、火にかけます。沸騰したら肉を丸めて中に落としていきます。うすぎりにした生姜、日本酒、塩を加え灰汁をとりながら4,5分煮ます。
  3. 3 一口大に切ったしんとり菜、を加え1分煮ます。軽く胡椒をし、完成。

きっかけ

鹿肉を使ったお手軽中華風スープです。ご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990041468
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鹿肉日本酒に合うおつまみ和風スープその他の中華スープジビエ
関連キーワード
じびえ 鹿 中華 中華スープ
料理名
鹿肉団子の中華風スープ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る