☆鯉のぼりオムライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケチャップライス(冷凍でもOK) 400g位
- 薄焼き卵 卵1個と黄身1個分(白身は別皿へ)
- 薄焼き白身 卵1個分
- *トッピング*
- きゅうり薄切りの半月切り 12枚位
- スライスチーズ 1枚
- ウインナーの端っこ 2本分
- 海苔(鯉のぼりの目と雲の目と口) 少々
- *まわりの飾り ある物で*
- ミニトマト 4個位
- お弁当用つくね 2本
- 厚切り半月きゅうりなど 少々
- ケチャップ 少々
作り方
- 1 ケチャップライスをお皿に乗せてラップをかけて鯉のぼりの形に整える。
-
2
卵2個のうち全卵1個と黄身のみ1個を混ぜて薄焼き卵を作る。
残った白身も薄焼きにする。 - 3 薄焼き卵は鯉の形に切っておく。
-
4
薄焼き白身を雲の形にカットし、海苔で作った目と口を乗せて
ケチャップで頬を赤くする。 - 5 ウインナーは縦半分に切り端っこを1㎝位に切り茹でておく。
-
6
スライスチーズは目の部分を丸く切り、少し小さめに海苔を丸く切って乗せる。
ウロコの部分はU字型に切る。
(太めのストローや小さめのスプーンなどやりやすいかも) - 7 あればミニトマトやつくねにかわいいピックなどを刺しておく。
-
8
ケチャップライスに薄焼き卵を乗せてチーズで作った目ときゅうりの半月、ウインナーやチーズなどでウロコに見立ててトッピングしていき、
周りにミニトマトやつくねなど飾れば出来上がりです♪ -
9
★★かまぼこやはんぺん、ちくわ、ハム、人参、カニカマなどもおすすめです!
家にある物で飾り付けしてください★★
きっかけ
ステイホーム期間でいつもよりお家時間が出来る時なので 少し手間はかかるかもしれませんが、ご家族との時間を楽しめればと思いました♫
おいしくなるコツ
何を乗せても可愛いのでご自宅にある食材で楽しく作れると思います♪
- レシピID:1990041347
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちにある物で楽しくデコレーション出来ます(๑'ᴗ'๑)/