菜の花と筍、ベーコンのスパゲッティーニ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の菜の花と筍を使ったパスタです。日本酒もワインもすすみます。

材料(2人分)

パスタ
180g
ベーコン
60g
菜の花
3把
たけのこ
60g
菜種油(又はオリーブオイル)
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ茹でておき、厚めの薄切りにします。ベーコンはブロックのものを使い、やや厚めにきります。鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
  2. 2
    ゆであがり1分前に菜の花を入れます。ざるにあげ、湯切りします。菜の花を一口大に切ります。
    フライパンに油を入れ、ベーコンを加えます。
  3. 3
    表面に焼き目がついたら裏返し、タケノコを加えます。タケノコに焼き目がついたら、パスタ、菜の花を加えて混ぜ合わせます。塩、胡椒で味をととのえ、完成。

きっかけ

旬の菜の花と筍を使ったパスタです。日本酒もワインもすすみます。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみオイル・塩系パスタベーコン菜の花
関連キーワード
菜の花 たけのこ ベーコン パスタ
料理名
菜の花と筍、ベーコンのスパゲッティーニ

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