菜の花と筍、ベーコンのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ベーコン
- 60g
- 菜の花
- 3把
- たけのこ
- 60g
- 菜種油(又はオリーブオイル)
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ茹でておき、厚めの薄切りにします。ベーコンはブロックのものを使い、やや厚めにきります。鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
-
- 2
- ゆであがり1分前に菜の花を入れます。ざるにあげ、湯切りします。菜の花を一口大に切ります。
フライパンに油を入れ、ベーコンを加えます。
-
- 3
- 表面に焼き目がついたら裏返し、タケノコを加えます。タケノコに焼き目がついたら、パスタ、菜の花を加えて混ぜ合わせます。塩、胡椒で味をととのえ、完成。
きっかけ
旬の菜の花と筍を使ったパスタです。日本酒もワインもすすみます。
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