材料(2人分)
- 米
- 1合
- たけのこ水煮
- 小さめ1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ♡顆粒和風だし
- 大1
- ♡みりん
- 小1
- ♡しょうゆ
- 小1
- ♡酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ2-3時間水に浸す。(ふっくら仕上がりますよ〜)ザルにあけ水を切っておく。
-
- 2
- たけのこの水煮を長さ半分に切る。5mm厚さの薄切りにする。
切ったら水に10分浸し、白い粉のようなものをよく洗い流す。(水煮独特の酸味の原因となる為)
-
- 3
- 油揚げを短冊切りにする。油抜きはしなくてOK。
-
- 4
- ①に♡の調味料を入れ、混ぜる。1合のメモリに合わせて足りない分の水を追加する。
-
- 5
- ④の上に③.②をのせて炊飯ボタンスタート‼︎‼︎炊き上がったら完成です(*'ω'*)
きっかけ
たけのこご飯が食べたかったので‼︎たけのこは調理が難しそうなので水煮で簡単に食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません