たけのこ水煮で簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこ水煮で簡単たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
たけのこ水煮で作るたけのこ炊き込みご飯のご紹介です\( 'ω')/あっさり味付けとたけのこの食感が美味しいです♪炊飯器に入れたらボタン押すだけなので簡単ですよ♪

材料(2人分)

  • 1合
  • たけのこ水煮 小さめ1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ♡顆粒和風だし 大1
  • ♡みりん 小1
  • ♡しょうゆ 小1
  • ♡酒 小1

作り方

  1. 1 米を研ぎ2-3時間水に浸す。(ふっくら仕上がりますよ〜)ザルにあけ水を切っておく。
  2. 2 たけのこの水煮を長さ半分に切る。5mm厚さの薄切りにする。
    切ったら水に10分浸し、白い粉のようなものをよく洗い流す。(水煮独特の酸味の原因となる為)
  3. 3 油揚げを短冊切りにする。油抜きはしなくてOK。
  4. 4 ①に♡の調味料を入れ、混ぜる。1合のメモリに合わせて足りない分の水を追加する。
  5. 5 ④の上に③.②をのせて炊飯ボタンスタート‼︎‼︎炊き上がったら完成です(*'ω'*)

きっかけ

たけのこご飯が食べたかったので‼︎たけのこは調理が難しそうなので水煮で簡単に食べたくて☆

  • レシピID:1990041298
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る