たけのこ水煮で簡単たけのこご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- たけのこ水煮 小さめ1パック
- 油揚げ 1枚
- ♡顆粒和風だし 大1
- ♡みりん 小1
- ♡しょうゆ 小1
- ♡酒 小1
作り方
- 1 米を研ぎ2-3時間水に浸す。(ふっくら仕上がりますよ〜)ザルにあけ水を切っておく。
-
2
たけのこの水煮を長さ半分に切る。5mm厚さの薄切りにする。
切ったら水に10分浸し、白い粉のようなものをよく洗い流す。(水煮独特の酸味の原因となる為) - 3 油揚げを短冊切りにする。油抜きはしなくてOK。
- 4 ①に♡の調味料を入れ、混ぜる。1合のメモリに合わせて足りない分の水を追加する。
- 5 ④の上に③.②をのせて炊飯ボタンスタート‼︎‼︎炊き上がったら完成です(*'ω'*)
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません