材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 豚小間
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- にんにく
- 1粒
- ケチャップ
- 大匙4
- 中濃ソース
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは千切りにする。
-
- 2
- フライパンを弱火にかけオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら豚小間を入れてほぐしながら炒める。
-
- 4
- 豚小間の色が変わったら、玉ねぎ、キャベツを入れて炒める。
-
- 5
- 全体がしんなりとしたら、ケチャップ、中濃ソースを加えて炒め合わせる。火を止めておく。
-
- 6
- 熱湯で茹でうどんをさっと湯がく。ざるにあけて水を切る。
-
- 7
- ⑤に⑥のうどんを加え、中火で炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
茹でうどんは一度湯通しした方が、炒めるときにちぎれずにおいしく仕上がります。
湯通しの代わりに、袋に切れ目を入れて600Wのレンジで1分半ほど温めて使うこともできます。
きっかけ
定番の焼きうどんをケチャップ味で作ってみました。
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