ひき肉たっぷり♪コーン入りカレー レシピ・作り方
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材料(10人分)
- カレールー 1箱(10人前)
- ひき肉(今回は鳥もも) 600グラム
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- コーン缶(粒) 1缶(正味240グラム)
- 水 6カップ
作り方
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1
薄く切った玉ねぎ、いちょう切りした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れておきます。
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2
中火で熱したフライパンで炒めていきます。
肉から出てくる脂で十分ですが、脂が少ない部位でこびりついてしまいそうな時は、サラダ油大さじ1(分量外)をひいて炒めてください。 -
3
肉に火が通ってそぼろ状になったら、1の鍋に入れます。
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4
水を入れて中火にかけます。
蓋をして、沸騰したら約10分煮込みます。 -
5
汁を切ったコーン缶を入れます。
再沸騰したら弱火にしてルーを割り入れて溶かします。 -
6
弱火のまま約5分、焦げ付かないように混ぜながら煮て完成です。
きっかけ
幼児向けのレトルトカレーをイメージして、家族皆で食べられるように鍋いっぱいに作りました。
おいしくなるコツ
カレールーは甘口がコーンとの相性がよく、子供向けにもおすすめです。 ひき肉は豚や牛、合挽き等でもOKです。
- レシピID:1990041267
- 公開日:2020/04/29
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