肉団子の甘酢あん⭐︎ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん⭐︎
  • 約30分
  • 300円前後
pomppo
pomppo
食卓だけでなく、お弁当のおかずにも✩
もちろん、作り置きにも冷凍保存にも適しています!!
#作り置き (冷蔵5日)
#冷凍保存

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 長ネギ 半分
  • ●調味料↓
  • ●片栗粉 小2
  • ●醤油 小2
  • ●生姜チューブ 5センチ
  • ●中華スープのもと 小1
  • ◎甘酢あん↓
  • ◎ケチャップ 大3
  • ◎醤油 大2.5
  • ◎穀物酢 大2
  • ◎砂糖 大2
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにします。、
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、長ネギ、調味料●を全て入れて、粘り気が出るまでこねます。
  3. 3 時間がある時は、30分から1時間程度冷やすと丸めるときに丸めやすくなります(^_^)
    (私はいつも時間がないので冷やさず、すぐに丸めてます)
  4. 4 手で丸く形成します。
  5. 5 フライパンに多めの油を熱し、中火で丸めた肉団子を5分ほど揚げ焼きにしていきます。
    ※菜箸で転がしてあげると丸く綺麗なまま出来上がります!
  6. 6 肉団子は一度取り出し、油を捨てたフライパンに◎を入れ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜます。
  7. 7 とろみがついたら、揚げ焼きにした肉団子を戻し入れ、転がしながら煮絡めて完成です(^ν^)!

    最後にお好みでいりごまをふりかけます!

きっかけ

お弁当のおかずを作りたくて✩

おいしくなるコツ

冷凍する場合はたくさんタレをつけたまま冷凍すると、さらに美味しく食べられます(^_^)

  • レシピID:1990041186
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子作り置き・冷凍できるおかずその他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
pomppo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る