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日本酒、白ワイン進む、蚕豆と筍の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のそら豆とたけのこを使った豆乳づかいでヘルシーなクリームパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
そら豆
20~25粒
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
たけのこ
80g
200cc
豆乳
200cc
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
日本酒
50cc
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作り方

  1. 1
    たけのこ、そら豆はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に水と日本酒を入れ、じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り、玉ねぎもざく切りにして加えます。
  2. 2
    火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで8分程煮ます。火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れます。そら豆の半量、豆乳を加えて攪拌し、滑らかになったら鍋に戻します。
  3. 3
    弱火で温め、塩で味を調えます。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、湯切りしたら器に盛り付けます。ソースをかけます。
  4. 4
    残りのそら豆と一口大に切ったたけのこを散らし、オリーブオイルをまわしかけて完成。

きっかけ

旬のそら豆とたけのこを使った豆乳づかいでヘルシーなクリームパスタです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
そら豆日本酒に合うおつまみパスタソースクリーム系パスタたけのこ
関連キーワード
そら豆 たけのこ 豆乳 クリームパスタ
料理名
そら豆とたけのこの豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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