日本酒、白ワイン進む、蚕豆と筍の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- そら豆
- 20~25粒
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- たけのこ
- 80g
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 日本酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- たけのこ、そら豆はあらかじめ茹でておきます。
鍋に水と日本酒を入れ、じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り、玉ねぎもざく切りにして加えます。
-
- 2
- 火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで8分程煮ます。火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れます。そら豆の半量、豆乳を加えて攪拌し、滑らかになったら鍋に戻します。
-
- 3
- 弱火で温め、塩で味を調えます。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、湯切りしたら器に盛り付けます。ソースをかけます。
-
- 4
- 残りのそら豆と一口大に切ったたけのこを散らし、オリーブオイルをまわしかけて完成。
きっかけ
旬のそら豆とたけのこを使った豆乳づかいでヘルシーなクリームパスタです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません