手羽先の揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先(手羽中) 4本
- 牛肉スープの素(ダシダ) 小匙1
- にんにく(チューブ) 1cm分
- あらびきこしょう 少々
- 酒 小匙1
- 片栗粉 大匙2
- サラダ油 大匙3
作り方
- 1 手羽先は全体にフォークで穴をあける。手羽の先の部分は切り分け、手羽中の部分は2本の骨の間を切って2つに分ける。
- 2 ビニール袋に①を入れ、牛肉スープの素、にんにく、あらびきこしょう、酒を入れてよく揉みこむ。5~10分置いておく。
- 3 ②に片栗粉を入れ、袋をふくらましてから振るようにして全体にまぶす。
- 4 小さめのフライパン(又は鍋)にサラダ油を入れて中火にかける。③を皮を下にして並べ、3分焼く。
- 5 ひっくり返して2分焼き、再度ひっくり返して2分焼く。中まで火が通っていたらキッチンペーパーに上げ、余分な油を取ってからお皿によそう。
きっかけ
手羽先を買ったのでおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
フライパンは小さめのものを使うと、少ない油で効率よく揚げ焼きにできるのでおすすめです。 味付けにはダシダを使いました。もともと塩気があるので塩は加えずに作りました。塩気が薄いコンソメ顆粒等を使う場合は、適宜塩を加えてください。
- レシピID:1990041082
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2021/10/31 12:52美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
kkikk2020/06/04 01:46おいしーい!
美味しくいただきました♪