めんつゆを使った肉が柔らかい牛丼 レシピ・作り方

めんつゆを使った肉が柔らかい牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
牛肉が柔らかい牛丼です。妻には「美味しい、これ高い肉使ったの?」って言われました♪

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ごま 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • 【A】
  • めんつゆ 50cc
  • みりん 100cc
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に移してラップをして600wのレンジで1分半
  2. 2 フライパンに【A】を合わせて玉ねぎを入れて好みの固さに合わせて一煮立ちします。
  3. 3 いったん火を止め、牛肉を1枚ずつ広げて入れます。
  4. 4 牛肉を入れたら弱火で煮立たせないように3分煮ます。この際は、出来るだけ肉に触れないように。
  5. 5 弱火のまま軽く肉をほぐし、赤みがなければ出来上がり。
  6. 6 器に盛り付け、こしょう、白いりごまをふりかけて出来上がり♪

きっかけ

牛丼が作りたくなったから。

おいしくなるコツ

肉を入れた後は煮立たせないようにしてください。肉が硬くなってしまいます。弱火でじっくり煮立たせてください。

  • レシピID:1990041064
  • 公開日:2020/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • apple sunday
    apple sunday
    2022/04/24 01:38
    めんつゆを使った肉が柔らかい牛丼
    本当に柔らかくでき美味しく頂きました。ごちそう様でした。

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