めんつゆを使った肉が柔らかい牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に移してラップをして600wのレンジで1分半 - 2 フライパンに【A】を合わせて玉ねぎを入れて好みの固さに合わせて一煮立ちします。
- 3 いったん火を止め、牛肉を1枚ずつ広げて入れます。
- 4 牛肉を入れたら弱火で煮立たせないように3分煮ます。この際は、出来るだけ肉に触れないように。
- 5 弱火のまま軽く肉をほぐし、赤みがなければ出来上がり。
- 6 器に盛り付け、こしょう、白いりごまをふりかけて出来上がり♪
きっかけ
牛丼が作りたくなったから。
おいしくなるコツ
肉を入れた後は煮立たせないようにしてください。肉が硬くなってしまいます。弱火でじっくり煮立たせてください。
- レシピID:1990041064
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
apple sunday2022/04/24 01:38本当に柔らかくでき美味しく頂きました。ごちそう様でした。