旬を味わう、ホタルイカとうるいの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか
- 10杯
- うるい
- 2把
- 卵
- 2個
- 水
- 50cc
- 日本酒
- 50cc
- 昆布茶
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタルイカは茹でられたものを使い、目と中骨をとります。
鍋に水、日本酒、ホタルイカを入れて火にかけ、煮立ったら昆布茶を入れます。
-
- 2
- ざく切にしたうるいを加えて1分ほど煮ます。
塩で味を調えたら卵を割り入れてかきまぜます。半熟になったら火を止め、完成。
きっかけ
旬のホタルイカとうるいを卵とじにしました。お酒がすすみます。
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