旬を味わう、ホタルイカとうるいの卵とじ レシピ・作り方

旬を味わう、ホタルイカとうるいの卵とじ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホタルイカとうるいを卵とじにしました。お酒がすすみます。

材料(2人分)

  • ほたるいか 10杯
  • うるい 2把
  • 2個
  • 50cc
  • 日本酒 50cc
  • 昆布茶 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホタルイカは茹でられたものを使い、目と中骨をとります。
    鍋に水、日本酒、ホタルイカを入れて火にかけ、煮立ったら昆布茶を入れます。
  2. 2 ざく切にしたうるいを加えて1分ほど煮ます。
    塩で味を調えたら卵を割り入れてかきまぜます。半熟になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬のホタルイカとうるいを卵とじにしました。お酒がすすみます。

  • レシピID:1990040947
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
料理名
旬を味わう、ホタルイカとうるいの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る