日本酒すすむ、筍姫皮とほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍の姫皮を使ったお浸しです。春酒すすみます。

材料(2人分)

筍の姫皮
50g
ほうれん草
2把
醤油
大匙1杯
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめあく抜きしておき、姫皮を使います。細切りにします。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分茹でます。
  2. 2
    ざるにあげて流水で洗い、2センチ幅に切ります。
    ボウルに入れ、姫皮、ほうれん草、醤油、鰹節を和えます。皿に盛り付け、さらに鰹節をのせて完成。

きっかけ

旬の筍の姫皮を使ったお浸しです。春酒すすみます。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみほうれん草ほうれん草のおひたしたけのこの煮物
料理名
日本酒すすむ、筍姫皮とほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする