豆腐と卵のふわふわとろとろ中華風スープ レシピ・作り方

豆腐と卵のふわふわとろとろ中華風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
tulip928
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卵の賞味期限が切れそう…!という時にサクッと作れちゃいます♪

材料(2人分)

  • 1000ml
  • 1個
  • 豆腐 1丁
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ☆薄口醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • ごま油 最後にお好みで

作り方

  1. 1 豆腐は細かめのさいの目に切ります。
  2. 2 水に☆を加え、沸騰させます。そしたら、豆腐を入れます。
  3. 3 火をとめて水溶き片栗粉を回し入れ、再び沸騰させてスープにとろみをつけます。
  4. 4 必ず沸騰している状態で溶き卵を流し入れて、すぐに火をとめます。
  5. 5 最後にごま油を少し垂らして完成!
    (好みによっては大さじ1くらい、とちょい多くてもOK)

きっかけ

色んな種類の卵スープを作ってみたくなって。

おいしくなるコツ

卵を2個にしても良いかも。

  • レシピID:1990040943
  • 公開日:2020/04/06
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カテゴリ
卵スープ絹ごし豆腐ごま油
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