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デニッシュパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ☆強力粉

    170g

  • ☆薄力粉

    30g

  • ☆バター

    10g

  • ☆塩

    2g

  • ☆砂糖

    24g

  • ☆水

    140g

  • ドライイースト

    3g

  • バター(折り込み用)

    80g

  • 粉糖(アイシング用)

    大さじ3程度

  • 水(アイシング用)

    小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デニッシュパン
  • 300円前後

簡単にデニッシュ風のパンができます。アレンジ色々です。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。

  • 2

    折り込み用バターを作る。ラップにバターを乗せて、上からラップをかける。ラップを15cm×15cmの大きさに折りたたんで、バターを伸ばす。(薄切りバターを並べて伸ばすと楽です。)

  • 3

    生地ができたら、ガス抜きして、丸めて、ベンチタイム15分置く。

  • 4

    ベンチタイムが終わったら、生地を、20cm×20cmくらいに伸ばす。

  • 5

    伸ばした生地にバターを置いて、角をくっつけて閉じる。

  • 6

    生地を15cm×20cmくらいに伸ばして、三つ折りする。

  • 7

    6を3回繰り返す。(気温が高くてバターが溶けやすい時は、冷蔵庫で冷やしながらやるとやりやすい。)

  • 8

    15cm×20cmに伸ばした生地を6本に切る。

  • 9

    切った生地をねじって、結んで端と端を閉じる。

  • 10

    閉じ目を下にして、30°で30分〜40分発酵する。(焼く時バターが溶けるので、ホイルに置くと汚れづらいです。)

  • 11

    発酵が終わったら、牛乳を塗って、190°に余熱したオーブンで10〜15分焼く。170°に下げて、5〜10分焼く。トータル20分。(焦げそうなら、ホイルをかけて)

  • 12

    デニッシュパン完成!

  • 13

    パンが冷めたら、アイシングで飾ると甘くて美味しです。
    粉糖と水を混ぜて、かける。
    完成!

きっかけ

うずまきデニッシュを再現。

おいしくなるコツ

バターが溶けすぎると生地を伸ばしづらいので、冷やしながらやること。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1990040797

公開日:2020.03.27

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