節約料理!豆腐入り揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
ラップで1個1個包んで、レンジで600W7分ほどチンする。
その間に玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。 -
2
じゃがいもが柔らかくなったら、ボールに移しスプーンでほぐす。
私は少しじゃがいもの形があった方が好きなのでまばらにほぐす。 -
3
豆腐を先に炒める。
水分がなくなるまで炒めて、バットや皿に写しておく。 - 4 次にひき肉、玉ねぎを炒める。
-
5
じゃがいもが入ったボールに、粗熱のとれた豆腐、ひき肉、玉ねぎ全てを混ぜる。
この時に塩コショウで味を整える。 - 6 耐熱皿に盛り付けて、上からパン粉を振りかける。
- 7 トースターで4~5分、パン粉に焦げ目がついたら完成!
きっかけ
豆腐は色々な料理のかさ増しに使えるなと思い挑戦してみました。
おいしくなるコツ
全て日が通ってるので、冷めてもおいしいです。 ソース、マヨネーズをつけて召し上がれ!
- レシピID:1990040767
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
衣をつける手間、油で揚げる手間をカット!
揚げなくても美味しいコロッケはいかがですか?