【弁当おかず】煮卵 レシピ・作り方

【弁当おかず】煮卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
卵料理の定番の煮卵です。作り置きも出来るのでお弁当のおかずに持ってこいです。

材料(1〜3人分)

  • 2個
  • ひとつまみ
  • 煮汁
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵の細い方をスプーンを使って軽くヒビをいれます。
  2. 2 熱湯させた湯に塩を入れて卵を7分間ゆでます。茹でている間に煮汁を耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分間加熱します。
  3. 3 茹で終わったら冷水に卵をいれて冷やします。冷めたら殻をとります。
  4. 4 卵の殻をとり終わったら煮汁の中に卵を漬けます。
    頃合い(1時間〜2時間)みてひっくり返して全体に煮汁が染み込むようにします。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

おいしくなるコツ

全体に煮汁が漬けられるように何度かみましょう。

  • レシピID:1990040502
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ
共働き主夫タカヒト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る