ラーメンのスープで♪鳥の唐揚げ レシピ・作り方

ラーメンのスープで♪鳥の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
麺だけ他の料理で使って、スープが余ったら。
唐揚げの下味に使うと美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(約300グラム)
  • ラーメンに添付のスープ(今回は醤油) 1人前
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
    マヨネーズとラーメンのスープをかけて揉み込みます。
  2. 2 30分~半日程置いておきます。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を振りかけてまぶします。
  4. 4 中火で熱した油で3~4分揚げ、こんがりして肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

ラーメンにカレーをかけて食べてスープがよく余るので、唐揚げ粉に似てるかなと思い、下味に使ってみました。

おいしくなるコツ

今回粉状の物を使っていますが、液体のラーメンスープでもOKです。 重要なのは、お湯に溶かす前の濃縮された状態であることです。 また、今回醤油味で作りましたが、味噌やとんこつ等他のラーメンスープでも美味しく出来ました。

  • レシピID:1990040340
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
醤油ラーメンお弁当 からあげ鶏のから揚げラーメンスープ・つけだれ
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