まろやかでコクがある♪簡単豆乳タンタンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
豆乳と冷凍のうどんで作る簡単な担担麺風うどんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豆乳(無調整・調整どちらでも可)
200ml
ひき肉(豚・合挽きどちらでも可)
約50g
小ネギ
約1/3本
味噌
大さじ1
中華系粉末スープ
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
少々
コショウ
少々
ごま油
少々
ラー油
お好みで
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ひき肉を塩コショウごま油で炒める。その間に冷凍うどんは600Wで3分30秒加熱。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったらネギを加える。ネギは最後に彩で添えるので少し取っておく。
  3. 3
    豆乳、味噌、中華系粉末スープ、コチュジャンを加え、良く混ぜる。豆乳が煮立ってきたらうどんを加える。
  4. 4
    彩にネギをまぶし、お好みでラー油、すりごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

今回調整豆乳を使いましたが辛みがまろやかになり美味しかったです。無調整・調整どちらでもお好みのものをお使いください。味は少し濃いめなので、薄味が好きな方は調整して下さい。

きっかけ

豆乳を買ったので。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単夕食その他の麺坦々麺アレンジうどん
関連キーワード
担担麺 豆乳 冷凍うどん 簡単
料理名
豆乳担々うどん

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 21:22
美味しかったです!
恭子食堂
2020/04/24 12:29
本格的な味に仕上がりました♪
jugo
ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする