作り方
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- 1
- 【木綿豆腐】
2〜3cm角の角切りにする。熱湯したお湯に塩(分量外)を入れて木綿豆腐を入れる。中火で2分茹でて水気をきる。
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- 2
- 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
長ねぎの青い所は最後にふりかけるので分けておく。
調味料用意して混ぜておく。
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- 3
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- フライパンの水気をふきとり、ごま油を入れて熱し豚ひき肉を入れる。ほぐしながら炒める。
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- 4
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- 豚ひき肉に火が通ったら長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。
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- 5
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- 豆板醤、コチュジャンを入れて全体に馴染ませる。
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- 6
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- 調味料を加えて煮たったら、ふたをして弱火で8分煮る。
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- 7
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- 木綿豆腐を入れて全体に馴染ませる。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮る。ラー油を回し入れる。
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- 9
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- 【盛付】
麻婆豆腐の上に青ネギをふりかけ花椒をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
辛さが欲しい時は花椒やラー油をたっぷりかけると美味しくなります。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったため。