アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のしょうがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
我が家の麻婆豆腐です。しょうがをたっぷり入れて花椒をかけてちょい辛めになっています。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚ひき肉
300g
木綿豆腐
300g
長ねぎ
1/2
にんにく
2かけ
しょうが
20g
豆板醤
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
ラー油
小さじ2
花椒
たっぷり
【調味料】
300cc
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【木綿豆腐】
    2〜3cm角の角切りにする。熱湯したお湯に塩(分量外)を入れて木綿豆腐を入れる。中火で2分茹でて水気をきる。
  2. 2
    長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    長ねぎの青い所は最後にふりかけるので分けておく。
    調味料用意して混ぜておく。
  3. 3
    フライパンの水気をふきとり、ごま油を入れて熱し豚ひき肉を入れる。ほぐしながら炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。
  5. 5
    豆板醤、コチュジャンを入れて全体に馴染ませる。
  6. 6
    調味料を加えて煮たったら、ふたをして弱火で8分煮る。
  7. 7
    木綿豆腐を入れて全体に馴染ませる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮る。ラー油を回し入れる。
  9. 9
    【盛付】
    麻婆豆腐の上に青ネギをふりかけ花椒をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

辛さが欲しい時は花椒やラー油をたっぷりかけると美味しくなります。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったため。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の豚肉
関連キーワード
麻婆豆腐 しょうが ひき肉 中華
料理名
しょうがたっぷり麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 12:18
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただきありがとうございます。本当にうまく伝わるのか不安だったのですが、とても美味しく作っていただいたみたいで嬉しいです。麻婆豆腐って美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする