あともう一品!ブロッコリーと豚ロースの炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー
- 一房
- とんかつ用ロース肉
- 一枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
- 鰹節
- 3g
- 胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーと豚ロース肉を一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を塗り、豚ロース肉から中火で火を通していきます。
-
- 3
-
- 豚肉に軽く火が通ったらブロッコリーと酒、塩胡椒を入れ軽く混ぜ、蓋をして中火で7分蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 7分蒸し焼きにしたら仕上げに鶏がらスープの素、鰹節、胡麻、ごま油を和えて完成!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにした後、ブロッコリーに火が通ってるか串で確認すると美味しく頂けます。
きっかけ
余ったとんかつのお肉を使いたくて閃いた一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません