サーモンのベーコン巻き オランデーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用サク) 1パック
- ベーコン 5枚
- バジル ひとつまみ
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 【つけ合わせ用】卵白 2個分
- 【つけ合わせ用】塩胡椒 ひとつまみ
- バター 40g
- 【A】卵黄 2個分
- 【A】レモン汁 小さじ1
- 【A】塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 小さじ1
- 好きな野菜(今回はスーパーのサラダ) 1パック
作り方
- 1 まず、ソースを作っておく。バターを40gを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分加熱。
- 2 【A】を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。よく混ぜたら、溶かしたバターを三回程度に分け、少しずつ加える。
- 3 バターと【A】をよく混ぜたら、500Wのレンジで20秒加熱し、よく混ぜる。最後にマヨネーズを入れて、さらに混ぜて完成。
- 4 ソースができたら、サーモンのサクを縦に二等分し、さらに横にも二等分する。
- 5 切ったサーモンにベーコンを巻き、バジル、塩胡椒を振りかける。※クッキングシートはオーブンでの使用可のものを使う。
- 6 180℃で10〜15分程度、様子を見ながら焼く。焼いている間につけ合わせを作る。
- 7 つけ合わせは、余った卵白とベーコンを使う。ベーコンは一口大に切り、炒める。油が出てきたら塩胡椒をふり、卵白を流し入れ、固まったらサラダと一緒に盛り付ける。
- 8 サーモンが焼けたら皿に盛り、オランデーズソースをかける。
きっかけ
鮭の塩焼きに飽き、違った食べ方をと思い作りました。
おいしくなるコツ
オランデーズソースは、マヨネーズを入れることでコクと酸味が足されます。ぜひ使ってください。
- レシピID:1990039882
- 公開日:2020/01/19
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