サーモンのベーコン巻き オランデーズソース レシピ・作り方

サーモンのベーコン巻き オランデーズソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cook81
cook81
簡単にできるごちそうレシピです。濃厚な卵黄ソースが、サーモンにもベーコンにもよく合います。余った白身とベーコンはつけ合わせに。

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用サク) 1パック
  • ベーコン 5枚
  • バジル ひとつまみ
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 【つけ合わせ用】卵白 2個分
  • 【つけ合わせ用】塩胡椒 ひとつまみ
  • バター 40g
  • 【A】卵黄 2個分
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 好きな野菜(今回はスーパーのサラダ) 1パック

作り方

  1. 1 まず、ソースを作っておく。バターを40gを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分加熱。
  2. 2 【A】を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。よく混ぜたら、溶かしたバターを三回程度に分け、少しずつ加える。
  3. 3 バターと【A】をよく混ぜたら、500Wのレンジで20秒加熱し、よく混ぜる。最後にマヨネーズを入れて、さらに混ぜて完成。
  4. 4 ソースができたら、サーモンのサクを縦に二等分し、さらに横にも二等分する。
  5. 5 切ったサーモンにベーコンを巻き、バジル、塩胡椒を振りかける。※クッキングシートはオーブンでの使用可のものを使う。
  6. 6 180℃で10〜15分程度、様子を見ながら焼く。焼いている間につけ合わせを作る。
  7. 7 つけ合わせは、余った卵白とベーコンを使う。ベーコンは一口大に切り、炒める。油が出てきたら塩胡椒をふり、卵白を流し入れ、固まったらサラダと一緒に盛り付ける。
  8. 8 サーモンが焼けたら皿に盛り、オランデーズソースをかける。

きっかけ

鮭の塩焼きに飽き、違った食べ方をと思い作りました。

おいしくなるコツ

オランデーズソースは、マヨネーズを入れることでコクと酸味が足されます。ぜひ使ってください。

  • レシピID:1990039882
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単おもてなし料理その他のフランス料理ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る