定番!ツナマヨパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 24g
- ☆塩 2g
- ☆スキムミルク 4g
- ☆マーガリンまたはバター 16g
- ☆水 150g
- ドライイースト 3g
- ツナ缶 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- マヨネーズ(仕上げ用) 大さじ3くらい
- ピザ用チーズ 大さじ6くらい
- 牛乳(照り出し用) 適量
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて、イーストを所定の位置にセットする。パン生地モードでスタート。
- 2 生地ができたら、6分割して、丸める。
- 3 ベンチタイム15分おく。
- 4 玉ねぎをみじん切りして、ツナ缶とマヨネーズと和えておく。
- 5 生地を12cmくらいの円に伸ばす。
- 6 生地の周りをくるくる巻いていき、縁をつくる。
- 7 発酵30°で25分〜35分。
- 8 発酵が終わったら、縁の部分に牛乳を塗る。
- 9 ツナをのせて、お好みでチーズ、マヨネーズをかける。
- 10 190°のオーブンで、15分〜20分焼く。
- 11 完成!
- 12 オーブンの予熱を開始。190°に予熱する、
きっかけ
定番パンなので。
おいしくなるコツ
ちょっと柔らかい生地ですが、粉やスプレータイプのショートニングを使いながら、ふんわり成形すると、ふわふわになります。
- レシピID:1990039807
- 公開日:2020/01/11
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