黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
ryuku55
ryuku55
おせち料理の一品に。

材料(4人分)

  • 光黒大豆 200g
  • 1L
  • 砂糖 180~200g
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆以外の材料を鍋に入れて火にかけ
    、沸騰したら火を止めて60度まで冷ます。
  2. 2 光黒大豆を優しく水洗いし、①に入れて、表面なラップをして3~5時間ひたす。
  3. 3 ラップをとり、弱弱火でアクを取りながら15分煮る。
  4. 4 シャトルシェフに半日おき、タッパーなどに汁ごとうつし、冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

おせち料理に。

  • レシピID:1990039665
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る