黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 光黒大豆 200g
- 水 1L
- 砂糖 180~200g
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
豆以外の材料を鍋に入れて火にかけ
、沸騰したら火を止めて60度まで冷ます。 - 2 光黒大豆を優しく水洗いし、①に入れて、表面なラップをして3~5時間ひたす。
- 3 ラップをとり、弱弱火でアクを取りながら15分煮る。
- 4 シャトルシェフに半日おき、タッパーなどに汁ごとうつし、冷蔵庫で休ませる。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません