サバ缶で♪トマトクリーム煮込みパスタ レシピ・作り方

サバ缶で♪トマトクリーム煮込みパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
サバ缶で手軽にお魚の栄養をプラスした、トマトクリームパスタです。
別茹でせず、フライパンで煮込んで作ります。

材料(2~3人分)

  • スパゲティー 200グラム
  • サバ缶(水煮) 1/2缶
  • カットトマト缶 1缶
  • トマト缶1杯分
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク チューブ3センチくらい
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 サバ缶は汁を切り、フライパンに入れてほぐします。
    ほぐし具合はしっかりほぐしても、少し粗めでもお好みで。
  2. 2 トマト缶と水、牛乳を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、砂糖とニンニク、コンソメ、スパゲティーを入れて混ぜながら煮ていきます。
  4. 4 煮込んでいる途中で汁気が飛んで焦げ付きそうになったら、少しずつ水か牛乳(分量外)を足してください。
  5. 5 スパゲティーがお好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

サバ缶の方がシーチキンより汁を切るのも楽だし安いと思い、パスタ等にツナ缶の代わりに使うようになりました。

  • レシピID:1990039598
  • 公開日:2019/12/20
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