日本酒にワインに、鶏レバーパテと苺のピンチョス レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌な鶏レバーのパテです。

材料(2人分)

鳥レバー
100g
たまねぎ
1/4個
200cc
日本酒
大匙3杯
味醂
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
ナツメグ
少々
クラッカー
5,6枚
イチゴ
3個
生クリーム
大匙3杯

作り方

  1. 1
    鶏レバーの脂や繊維など余計な部分をとります。玉ねぎをみじんぎりにします。鍋に鶏レバー、水、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったらあくをとってたまねぎを加えます。
  2. 2
    味醂、ナツメグを加え、蓋をして10分ほど煮ます。塩、黒胡椒で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3
    粗熱がとれたらFPに煮汁大匙2,3杯ほど入れ、ペースト状になるまで撹拌し、生クリームを加えます。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、味をなじませ、完成。
  4. 4
    クラッカーにのせ、切った苺を散らしてどうぞ。

きっかけ

日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌な鶏レバーのパテです。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオードブルホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ オードブル レバー いちご
料理名
鶏レバーパテと苺のピンチョス

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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