定番‼ハムコーンパン レシピ・作り方

定番‼ハムコーンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
定番のお惣菜パンです。簡単にできて、安定のおいしさです。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩 2g
  • ☆マーガリン 16g
  • ☆水 150g
  • ☆スキムミルク(あれば) 4g
  • ドライイースト 3g
  • ハム 6枚
  • コーン スプーン6杯分
  • マヨネーズ 大さじ3程度
  • 牛乳(照りだし用) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れ、イーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
  2. 2 生地ができたら、取り出して、6分割。ガス抜きして、丸める。
  3. 3 15分ベンチタイム。ふきんをかけて置いておく。
  4. 4 ベンチタイム終了したら、生地をハムよりひと回り大きいくらいに丸く伸ばす。
  5. 5 生地の真ん中にハムを置き、下から、くるくる巻いていく。巻けたら、閉じ目をしっかり閉じておく。棒状になる。
  6. 6 棒状の5を半分に折って、閉じる。
  7. 7 輪になっている方に縦に切り込みを入れて開く。
  8. 8 30°で、25〜30分ほど発酵させる。
  9. 9 オーブンを190°に予熱する。
  10. 10 発酵が終わったら、生地に、牛乳を塗り、コーンをのせて、マヨネーズをかける。
  11. 11 190°のオーブンで15分〜20分ほど焼く。
  12. 12 完成!

きっかけ

定番パンなので。

おいしくなるコツ

生地をしっかり発酵させることで、ふわふわになります。

  • レシピID:1990039549
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンコーンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る