ごぼうと砂肝のきんぴら レシピ・作り方

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けいちゃん088
コリコリした食感がおいしい砂肝を使ってごぼうのきんぴらを作りました。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
砂肝
200g
こんにゃく
1枚
大匙1
しょうゆ
大匙1/2
麺つゆ(3倍希釈)
大匙1
ごま油
小匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮の汚れを落とす。細切りにし、水にさらしてあくを抜く。15分ほどさらしたらざるにあけて水を切る。
  2. 2
    砂肝は汚れを洗い流し、厚さ5mm程度の薄切りにする。水気を拭き取っておく。
  3. 3
    こんにゃくは熱湯で湯がいてあくを抜く。短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。砂肝を入れて炒める。
  5. 5
    砂肝の色が変わったらごぼうを入れて炒める。全体に油が回ったらこんにゃくも入れて炒める。
  6. 6
    酒、しょうゆ、麺つゆを入れて全体を炒め合わせる。味が染みたら最後にごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

いつものごぼうきんぴらに、砂肝を組み合わせてみました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう板こんにゃく砂肝ごぼう
関連キーワード
簡単 惣菜 常備菜 きんぴらごぼう

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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