つけてみそかけてみそで♪味噌マヨ混ぜそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
愛知県のご当地調味料、つけてみそかけてみそ。
マヨネーズでさらにこってり、大葉でさっぱりの混ぜそばです。

材料(1人分)

中華麺
1人前
ごま油
小さじ2
つけてみそかけてみそ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    中華麺を茹でます。
    茹で上がったら皿に盛り、ごま油を絡めます。
  2. 2
    つけてみそかけてみそを回しかけ、マヨネーズをうねうね~とかけます。
  3. 3
    みじん切りにした大葉を散らして完成です。
  4. 4
    ※つけてみそかけてみそがない場合は、田楽みそなど甘めの味噌ダレなら何でもOKです。

おいしくなるコツ

混ぜやすいようにと香り付けで、中華麺にごま油を絡めます。 大葉は千切りだと混ぜた時に塊になりやすいので、みじん切りをおすすめします。

きっかけ

つけてみそかけてみそで、愛知で食べた味噌味の混ぜそばに近いものが出来ないかなと作ってみました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンマヨネーズしそ・大葉田楽味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする