もちもち♪しっとり♪HBでベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 23g
- ☆塩 3g
- ☆スキムミルク 6g
- ☆マーガリン 16g
- ☆水 150g
- ドライイースト 3g
- はちみつ 大さじ1
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットする。
- 2 パン生地モードでスタート。
- 3 生地ができたら6分割して、ガス抜きし、丸める。
- 4 15分ベンチタイム。
- 5 生地を15cm×10cmくらいに伸ばして、15cmの方からくるくる巻いて棒状にする。巻終わりはしっかり閉じる。(この時レーズンやクリームチーズを入れても美味しいです。)
- 6 棒状の生地を丸くして、輪にする。重なる部分をしっかり閉じる。
- 7 30°くらいで20分〜25分程、発酵。
- 8 発酵が終わったら鍋にお湯を沸かし、分量のはちみつを入れる。
- 9 生地を入れて片面40秒くらいずつ両面茹でる。
- 10 天板に並べて、お好みで、グラニュー糖をかける。
- 11 190°に予熱したオーブンで、20分焼く。焦げそうなら、温度を下げて。
- 12 完成!
きっかけ
生地の分量を間違えたので、ベーグルにしたら美味しかった。
おいしくなるコツ
茹でたらすぐに焼けるようにオーブンを予熱しておくといいです。
- レシピID:1990039484
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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