もちもち♪しっとり♪HBでベーグル レシピ・作り方

もちもち♪しっとり♪HBでベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶーたくん
ぶーたくん
生地も扱いやすくて簡単!基本のベーグルです。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 23g
  • ☆塩 3g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆マーガリン 16g
  • ☆水 150g
  • ドライイースト 3g
  • はちみつ 大さじ1
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットする。
  2. 2 パン生地モードでスタート。
  3. 3 生地ができたら6分割して、ガス抜きし、丸める。
  4. 4 15分ベンチタイム。
  5. 5 生地を15cm×10cmくらいに伸ばして、15cmの方からくるくる巻いて棒状にする。巻終わりはしっかり閉じる。(この時レーズンやクリームチーズを入れても美味しいです。)
  6. 6 棒状の生地を丸くして、輪にする。重なる部分をしっかり閉じる。
  7. 7 30°くらいで20分〜25分程、発酵。
  8. 8 発酵が終わったら鍋にお湯を沸かし、分量のはちみつを入れる。
  9. 9 生地を入れて片面40秒くらいずつ両面茹でる。
  10. 10 天板に並べて、お好みで、グラニュー糖をかける。
  11. 11 190°に予熱したオーブンで、20分焼く。焦げそうなら、温度を下げて。
  12. 12 完成!

きっかけ

生地の分量を間違えたので、ベーグルにしたら美味しかった。

おいしくなるコツ

茹でたらすぐに焼けるようにオーブンを予熱しておくといいです。

  • レシピID:1990039484
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
ベーグル
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