ツナ缶で♪ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1袋
- ツナ缶 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 顆粒だし 大さじ1
- ソース(中濃・ウスターなど) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 中華麺は袋を少し破り、レンジ600wで1分チンします。
-
2
ツナ缶の油を切ります。
大さじ2油を残してフライパンの上に乗せます。
(ツナが混ざっていてもOK。フライパンの上で油を切るとやりやすいです) - 3 フライパンを中火で温め、スライスした玉ねぎを炒めていきます。
- 4 しんなりしてきたら、中華麺とツナも加えて、混ぜながら炒めます。
-
5
全体がしっかり混ざったら、顆粒だしとソースをかけて混ぜます。
塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
ツナ缶の油を捨てるのが勿体ないなと思い、炒め油に活用して焼きそばにしました。
おいしくなるコツ
炒め油にツナ缶の油を使うことで、焼きそば全体にツナのコクが染みて美味しくなります。 ノンオイルの物を使う場合は、サラダ油等で炒めて、麺をほぐす時に少しツナ缶の汁を入れると良いです。
- レシピID:1990039391
- 公開日:2019/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません