びよーんと延びる♪モッツァレラチーズの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
モッツァレラチーズは一口大に切ります。100グラムの塊で、8等分くらいが作りやすいです。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 - 2 ポリ袋にモッツァレラチーズを入れ、薄力粉もかけて袋をしゃかしゃか振ってまぶします。
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3
○の衣の材料を混ぜます。
水を少しずつ入れて、ダマにならないよう気をつけてください。 -
4
3の衣をつけ、中火で熱した油でモッツァレラチーズを揚げていきます。
一度に沢山入れると、チーズが漏れてきた時に慌ててしまうので、2~3個ずつ揚げるのがポイントです。 -
5
衣がカリっとしたらすぐに油から取り出して完成です。(揚げ時間の目安1分くらい)
チーズびよーんを楽しむため、熱いうちにお召し上がりください。 -
6
少しチーズが漏れても、すぐ引き上げれば大丈夫です。
びよーんと延びる、モッツァレラ天のできあがりです。
お好みでハーブソルトやブラックペッパーを振っても美味しいです。
きっかけ
回転寿司チェーンのサイドメニューで食べたモッツァレラチーズの天ぷらが美味しく、びよーんと延びるのが楽しかったので、チーズが漏れてこないコツなど試作を繰り返してできあがりました。
おいしくなるコツ
チーズが漏れないよう、通常の天ぷらよりかなりこってりめの衣にするのがポイントです。 あまり大きく切ると中までとろーんとする前にチーズが漏れてくるので、小さめにするか、一口サイズの物を使うのも良いです。
- レシピID:1990039246
- 公開日:2019/11/13
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