本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 500g
- ネギの青い部分 一本分
- 生姜スライス 3〜5枚
- A 泡盛 200ml(カップ1)
- A 黒糖 大さじ5
- A 醤油 大さじ5
作り方
-
1
豚バラブロック、ネギ、生姜スライス(なければチューブでOK)を鍋に入れかぶるくらいの水を注ぐ。
※豚バラブロックはタコ糸やネット(いずれも加熱可能のもの)を使うと崩れにくくなる。 - 2 強火で加熱し、ふつふつと沸いてきたら弱火〜中火にして、2時間茹でる。
-
3
茹で上がったら豚バラブロックとネギ、生姜スライスを取り出し、茹で汁を捨てる。
※余談:この茹で汁で沖縄そばのだし作れます。おいしいですよ。 - 4 豚バラブロックを一口大に切る。
- 5 鍋に豚バラブロック、ネギ、生姜スライスを戻し、Aを入れ、加熱する。煮立ったら弱火〜中火で1時間ほど煮込んで、できあがり。
- 6 一度冷ますと、さらに味がしみ、おしいくなります。
きっかけ
ラフテーが大好きなので、よく作ります。より簡単にと、放っておいても作れるようにしました。
おいしくなるコツ
とにかく、たくさん茹でること。豚バラブロックの油を抜くことができれば、おいしさ抜群のぷるぷるコラーゲンだけが残ります。
- レシピID:1990039242
- 公開日:2020/01/07
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